Дети-инвалиды: инвалидность, льготы, выплаты, социальные услуги, медобслуживание

Признание ребенка инвалидом В соответствии с разделом III Правил признания лица инвалидом, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации № 95 от 20 февраля 2006 года «О порядке и условиях признания лица инвалидом»: – ребенок направляется на медико-социальную экспертизу организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, либо органом социальной защиты населения; – направление на медико-социальную экспертизу осуществляется после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами; – в направлении указываются данные о состоянии здоровья ребенка, отражающие степень нарушения функций органов и систем, состояние компенсаторных возможностей организма, а также результаты проведенных реабилитационных мероприятий; – направлять на медико-социальную экспертизу могут лишь детей, имеющих признаки ограничения жизнедеятельности, с нарушениями функций организма вследствие заболеваний, последствий травм или дефектов. Все это отражается документально. Условия признания инвалидом В соответствии со ст. 7 гл. 2 Федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» медико-социальная экспертиза осуществляется исходя из комплексной оценки состояния организма на основе анализа клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых, психологических данных освидетельствуемого лица. Признание инвалидности возможно, когда: – нарушено здоровье со стойкими расстройствами функций организма, возникшими из-за заболеваний и травм; – ограничена жизнедеятельность (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью); – необходима социальная поддержка, реабилитация.

Меры поддержки родителей или опекунов

1. Для ухода за ребенком ежемесячно одному из родителей предоставляется четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц (оплата – за счет выплат Фонда социального страхования РФ). 2. Работающим женщинам в сельской местности предоставляется один дополнительный выходной в месяц по уходу за ребенком. 3. Досрочный выход на пенсию: – один из родителей и опекунов, воспитавших детей до восьми лет; – мужчины в 55 лет с трудовым стажем 20 лет; – женщины в 50 лет с трудовым стажем 15 лет; – опекунам пенсия назначается с уменьшением возраста за каждые 18 месяцев опеки, но не более, чем пять лет в общей сложности. 5. Предоставляется земельный участок для индивидуального строительства. 6. Освобождение от транспортного налога автомобиля, собственником которого является инвалид, мощностью до 100 л. с.

Меры материальной помощи детям-инвалидам Закон «О дополнительных мерах социальной поддержки неработающих трудоспособных граждан, являющихся родителями детей-инвалидов и осуществляющих уход за ними» устанавливает: – ежеквартальную денежную выплату в размере 5000 рублей одному из родителей, осуществляющих уход за ребенком-инвалидом, которому определена III степень ограничения жизнедеятельности; – ежемесячную денежную выплату в размере 656 рублей одному из родителей, осуществляющих уход за вторым и последующим ребенком-инвалидом. В соответствии с Федеральным законом от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» осуществляется компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50% (предоставляется центрами социальной защиты населения). Средний размер компенсации по оплате жилищно-коммунальных услуг на одного получателя составляет 530 рублей в месяц. Семье, имеющей ребенка инвалида до 18 лет, полагается 50% компенсация от фактической оплаты жилых помещений и коммунальных услуг на семью.

Льготы на обучение ребенка-инвалида

Дети-инвалиды устраиваются в детсады в первоочередном порядке. При этом их родители освобождаются от ежемесячной платы. Ребёнок, имеющий специфические отклонения, не позволяющие ему посещать стандартное дошкольное учреждение, направляется в специализированный детский сад. Далее медицинская комиссия может принять решение о необходимости обучения в коррекционной школе, где работают специально обученные педагоги.

Законодательством также предусмотрена возможность обучения лиц, имеющих инвалидность, на дому или в учреждениях негосударственного типа.

Бесплатные социальные услуги В рамках Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» рассчитывать на бесплатное получение социальных услуг могут: – дети-инвалиды; – родители (законные представители) детей-инвалидов. Категории «инвалиды» социальные услуги в форме социального обслуживания на дому и в полустационарной форме социального обслуживания предоставляются за плату или частичную плату, если на дату обращения среднедушевой доход получателей социальных услуг, рассчитанный в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, превышает предельную величину среднедушевого дохода.

Медобслуживание – По рецептам врачей лекарства предоставляются бесплатно; – на бесплатной основе выдаются протезно-ортопедические изделия, вело- и кресла-коляски; – каждый год ребенок-инвалид и сопровождающее лицо могут бесплатно побывать на санаторно-курортном лечении.

Сайт для инвалидов «Дверь в мир» https://doorinworld.ru/prava-detej-invalidov/deti-invalidy-invalidnost-lgoty-vyplaty-sotsialnye-uslugi-medobsluzhivanie